vedaclub menu

Озеро Шатопанатх

Озеро Божественной Троицы называемое Шатопантх (4402 метра) находиться в сердце гималайского ледника в 25 километрах от Бадринатха. Господь Брахма, Господь Шива и Господь Вишну медитировали на трех берегах этого озера с кристально чистой водой изумрудного оттенка. Говориться, что на экадаши сам Господь Вишну приходит сюда, чтобы принять здесь омовение.

Озеро Шатопантх считается запретной для посещения территорией. Чтобы попасть туда, вам понадобиться пройти еще дальше Манны. Пройдя Ману, вы окажитесь на горном лугу, усеянном цветами. Пройдя этот небольшой луг, вы подойдете к 44-метровому водопаду Васудхара. На подходе к реке Алакананда движение будет затруднено и не станет легче, пока вы не поднимитесь к истоку Алакананды, расположенному неподалеку от места встречи ледников Бхагиратх Кхарак и Шатопантх. Затем вам придется пройти долину Чакра Тиртха, а затем по склону взобраться на ледник. Там вы и увидите озеро Шатопантх. В этом месте вы будете окружены горами Сваргарохини (7898 метров), Чхаукхамба (7164 метров) и Нилкантх (6558 метров). Отрывшаяся вашему взору панорама не оставит вас равнодушными.

ОКРЕСТНОСТИ МАНЫ

Лакшмиван - это место, где по приданию Лакшми медитировала в роще деревьев Бход Патра. Чакра-тиртха представляет собой место, где Арджуна принял омовение и получил от Господа Шивы пашупати-астру, которая помогла ему победить Кауравов.

Гора Сваргарохан (Лестница в небо) по преданию является тем самым местом, откуда Пандавы, посетив Бадринатх, вернулись в духовный мир.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В июне в Бадринатх приходит множество паломников, поэтому найти здесь комнату в это время практически невозможно, сколько бы вы не заплатили. Мне пришлось два часа посвятить поиску, прежде чем мне удалось отыскать в местном ашраме комнату с крайне непритязательными условиями проживания за 100 рупий. Поэтому если для вас комфорт является обязательным условием путешествий, побеспокойтесь о том, чтобы заранее забронировать номер в туристическом бунгало "GMNV". Если вы приедете в Бадринатх на исходе дня, наверняка вам предложат комнату за 300-500 рупий. Вместо того, чтобы потратить три часа на поиски номера по сходной цене, я рекомендую вам воспользоваться этим предложением, потому что в июне цены на проживание в Бадринатхе в два-три раза выше, чем в среднем по Индии. В выходные дни найти в городе жилье будет еще сложнее.

Управление храма Бадринатха владеет несколькими гостиницами. В "Modi Bhavan" вам предложат номера за 60 рупий. Проживание в "Gujarat Bhavan" обойдется чуть дороже. Эти гостиницы расположены вблизи от реки, на противоположном от храма берегу. Вы можете забронировать места в этих гостиницах в Справочном Бюро, расположенном на центральном перекресте у моста. Вы также можете забронировать места в этих гостиницах в офисах Управления храма Бадринатха, расположенных в Дели и Ришикеше.

Отель "Garhwal" расположен неподалеку от автобусной остановки. Номера в этом отеле предлагают за 300 рупий.

В Бадринатхе находится более тридцати дхарамшал. "Paramarth Lok" представляет собой крупный, хорошо управляемый ашрам, практически ничем не отличающийся от современной гостиницы. Некоторые номера оборудованы душевой. Двухместные номера стоят 225 рупий. В разгар сезона здесь практически никогда не бывает свободных мест.

"Garhwal Mandal Vikas Nigam Tourist Bungalow" предлагает ночлег без удобств за 11 рупий. Обычный номер обойдется в 175 рупий. Номер с кондиционером воздуха может стоить 500 рупий. Это место считается наилучшим в городе. Компания "GMVN" предлагает возможность размещения в недорогой гостинице неподалеку от автобусной остановки. За номер с общей душевой с вас возьмут 165 рупий. Постарайтесь забронировать места в этих гостиницах по крайней мере за неделю в офисе компании, расположенном в Ришикеше.

Мана

Индия

Поделиться:

7 января 2018 в 11:16

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.