vedaclub menu

Панч Кедар

Различные части тела Господа Шиву проявились в пяти различных местах в районе Кедарнатха. Говорится, что Пандовы возвели храмы в каждом из этих мест - Кедарнатх, Мадхьямахешвара, Рудранатх, Тунгнат и Калпешвера. Расположены они на разной высоте с 1.500 до 3.680 метров. Чтобы попасть в эти места, вам понадобится около 14 дней. Расположены они по окружности. Большую часть времени у вас уйдет на переход от храма к храма. Автобус отправляется из Гаурикунды (неподалеку от Кедарнатха) отправляется каждое утро в 5 часов и останавливается в месте, расположенном неподалеку от первого из храмов Панч Кедар. Местный автобус может перевести вас из Гупешвары до Гуптакаши.

Вы можете начинать свое путешествие в Кедарнатхе. Затем вы оттуда вернетесь в Гуптакаши и отправитесь в Укхиматх и проложите свой путь, пока не достигните деревни Мансуна. От деревни Мансуна вам придеться пройти еще 24 км., после чего вы окажетесь в Мадхьямахешваре (3497 метров), что в 30 км. от Гуптакаши. Вы можете остановиться на ночь в Ранси, после чего отправиться в Гондхар (3 км.) взобраться по горной дороге, протяженностью 10 км. до Мадхимахешвары. Храм, расположенный там, представляет собой небольшую каменную конструкцию посвященную средней (мадхи) части буйвола-Шивы.

Тумгнатх (3680 метров или 12.065 футов) представляет собой храм, расположенный на самой высшей точке во всей Индии. Он окружен пиками таких гор, как Нилкантх, Кедарнатх, Нанда Деви. Храм Шивы расположен на каменной обработанной руками человека платформе, возвышающейся на фоне отвесной скалы. Тумгнатх, посвящен руке Господа Шивы. Помимо божества Шивы в храме вы увидите пять серебреных ликов Пандовов, а также божества Вьясадевы и Калабхаиравы. Здесь же расположен небольшой храм Парвати. Вы можете прийти сюда, преодолев путь из Чопты (7 км. и 4 часа в пути), что в 37 км. от Укхиматха. В Чопте расположен мотель компании "GMVN", в котором вы найдете комнаты с душевыми.

Чтобы попасть в храм Калпашвары (2100 метров над уровнем моря) вам прийдется сесть на автобус, чтобы добраться до деревни Хеланг, что в 14 км. от Джошиматхи. От Хеланга вы пройдете 9 км. пешком до деревни Ургам, где вам смогут предложить самые незамысловатые пищу и условия размещения. Оттуда всего полтора километра до храма Калпашвары, посвященного джати (волосу) Господа Шивы. Этот храм создан из каменной породы и войти в него можно только через пещерный вход.

Затем вам придется направится в Гупешвару, а уже оттуда в Сагар. Далее, в 24 км от Сагара, вы увидите Рудранатх, храм, посвященный устам Господа Шивы. Рудраганга протекает непосредственно вблизи от этого храма. Из этого места открывается великолепный вид на близлежащие горные хребты Трисул, Нандадеви, Парбат и на раскинувшиеся внизу многочисленные небольшие озерца. Чтобы попасть в Рудранатх, вам также прийдется начинать свой путь в Калпешвера.

Гаурикунд

Индия

7 января 2018 в 11:17

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.