vedaclub menu

Период мусульманского правления

Первым полководцем, осуществившим последовательные атаки мусульманского воинства на Индию, был Махмуд из Гханзи. Ему удалось уничтожить множество храмов, существовавших в начале XI века. В период с 1001 по 1027 гг. Махмуд нападал на Индию 17 раз. Он убивал людей, грабил города, уничтожал храмы. Однажды попытавшись захватить всю Индию, он позднее оставил эту идею и сосредоточился на мелких грабежах. Уже никогда ему не предоставлялось возможности стать главой Индии.

Магомет из Гхори был первым мусульманином, который последовательно попытался подчинить своей власти часть индийского субконтинента. Одного из его генералов звали Магомет Кхилджи. Именно он завоевал дурную славу, уничтожив множество буддийских монастырей и сгубив сотни священников. Это вторжение стало причиной начала увядания буддизма в Индии. В 1192 году Магомет из Гхори захватил Аджмер. На следующий год его генерал Куйб-уб-дин захватил Варанаси и Дели. Куйб-уб-дин стал первым султаном Дели после Мухамеда Гхори, умершего в 1206 году. Различные султаны Дели управляли различными территориями, в зависимости от того удавалось ли им подчинить своей власти близлежащие территории или же приходилось уступить борьбе с правителями пограничных индийских княжеств. В 1297 году Ала-уд-дин расширил границы своего государства достигнув рубежей Гуджарата, но не смог поддерживать своего влияния на захваченных территориях. Монгол Тимур Хромой (Тамерлан) совершил свой разрушительный набег на Индию в 1398 году, после чего влияние султана Дели резко ослабло.

Различные правители исповедовали различные взгляды на вопросы религиозной терпимости. Некоторые разрушали все храмы, если они не имели отношения к исламу. Так например Фирос Кхан Джюкхалак (1351-1388гг.) уничтожал все храмы на своей территории. Когда Шекондар Лоди был императором Дели, он также уничтожал все храмы в захваченных районах Индии.

Бабур из Кабула, (Афганистан) стал основателем империи Моголов, повергнув султана Дели в битве у Панипата в 1526 году. Шер Шах победил в сражении своего сына Хумаяна в 1540 году. Хумаян прожил в ссылке 15 лет, но сумел вернуть себе трон. Моголы были самой влиятельной династией, вторгшейся извне. Они контролировали Индию дольше всех остальных мусульманских правителей. За всю историю своего существования, Индия находилась под игом правления шести императоров династии Моголов. Самым знаменитым из них был Акбар (1556-1605 гг.), ставший императором в 1556 году в возрасте 13 лет. Он исповедовал свободолюбие в вопросах религиозного исповедания и именно его генерал Мансинг из Джайпура построил в Вриндаване храм Говиндаджи. Его сын Джехангир поддерживал взгляды отца в отношении других религий. Следующим правителем стал Чах Джахан, построивший знаменитый Тадж Махал в Агре, однако его взгляды на религию не имели ничего общего с понятиями религиозной терпимости, исповедуемыми его дедом.

Следующим и самым худшим из императоров династии Моголов, был Аугранзеп (1658-1707 гг.), уничтожавший храмы по всей Индии и устанавливая на их месте мечети. Он уничтожил множество храмов в Вриндаване и Матхуре, включая храм на месте рождения Господа Кришны. Аугранзеп распространил влияние империи Моголов практически по всей Индии, став причиной упадка религиозности, вызванной его нетерпимостью. В 1739 году Индия была захвачена Надир Шахом из Ирана, который уничтожил Дели и убил более ста тысяч человек.

Матхура стала первым городом, разрушенным Махмудом из Гханзи в 1018 году. В это время Матхура считалась одним из самых богатых городов мира. Сикандер Лоди в 1500 году и Аугранзеп в 1669 году, один за другим уничтожали храмы в Матхуре и Вриндаване. Иногда мусульмане похищали божества из храмов и закапывали их под лестницей, возводимых на этом месте мечети. Так в мечети Наваб Кидсие Бегум захоронены божества из Матхуры. В 1803 году, когда британцы захватили Индию, беспределу пришел конец.

Несмотря на свое присутствие в Индии на протяжении 800 лет, мусульманам удалось обратить в свою веру лишь 25% населения Индии. Кроме того мусульманам так и не удалось научиться управлять страной без помощи самих индусов. Несмотря на многократные попытки обратить в свою веру так называемых язычников, они потерпели поражение.

Индия

7 января 2018 в 11:20

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.