vedaclub menu

Первая поездка в Индию

Приблизившись к стойке иммиграционного контроля, вы оказываетесь в ужасно медленно двигающейся очереди, что особенно неприятно после долгого перелета. Таким будет ваше первое знакомство с индийской бюрократией. Привыкайте. В Индии подобные очереди и проволочки в порядке вещей.

Итак, вы успешно преодолели все иммиграционные формальности и находитесь в ожидании багажа. И тут вас просто засыпают предложениями помощи. Пассажиров, ожидающих свой багаж, предостаточно, и каждый может назвать точную таксу за проезд на любом виде транспорта. Многие из них могут даже подсказать хороший отель, вполне доступный вашему кошельку. При этом вполне возможно, что они как раз туда и направляются. Запомните, вам боятся нечего. Скорее всего это не мошенники, потому что в зону терминала кроме пассажиров никого не допускают.

Интеллигентного вида пожилые индусы охотнее других помогают новичкам, потому что они, как правило, неплохо знают английский язык и, наверняка, ничего от вас не хотят, кроме может быть увлекательной беседы. Однако это не всегда правда в случае с одинокой пассажиркой. Будьте настороже, если ваш собеседник прибегает к слишком изощренным оборотам речи, если он, конечно, не из Бомбея.

Затем вам предстоит пройти таможню. Если вы прибыли в Дели, по правую руку от стойки таможенного досмотра будет расположен пункт заказа предоплаченых такси. В делийском аэропорту есть два пункта предоплаченных такси: на территории терминала и при выходе из здания аэропорта. Расценки во втором пункте ниже. Когда вы выйдете на улицу, подойдите к окошку пункта заказа такси и справьтесь о стоимости проезда до пункта вашего назначения. А вы знаете, где именно находится это место? Вот тут вам пригодиться первый урок. Если вам нужно попасть в центр, вы должны заранее узнать о приблизительной стоимости поездки на такси, например, у пассажиров с вашего рейса. Если вы намереваетесь попасть в удаленные пункты, такие как Вриндаван и Джаяпур, постарайтесь договориться с самими водителями, но учтите, что приемлемой считается стоимость на 30 % ниже стоимости предоплаченного такси. Однако в Бомбее или Калькутте лучше все-таки воспользоваться предоплаченным такси.

Как только вы покидаете здание аэропорта, наступает момент истины. Вы, наконец, понимаете, что оказались в ИНДИИ. Повсюду снуют люди. Число людей, предлагающих вам свои услуги таксиста или, Бог знает, кого еще, кажется вам бесконечным. Сотни людей хотят вам помочь. Вам нужно такси? Куда вам надо? Если вы скажете, что вам не нужна помощь, они станут допекать вас еще активнее. Второй урок. Будьте готовы к подобным ситуациям.

Сохраняйте спокойствие и непринужденно спрашивайте, сколько будет стоить добраться до нужного вам места. Если вы заранее знаете цену, сразу назовите цифру водителю такси. Зачем впустую тратить время? Но если таксист по каким то признакам догадается, что вы в стране впервые, вам будет нелегко отстоять названную вами цифру. Не беспокойтесь, если вам покажется, что он нагло дерет с вас заоблачные деньги за проезд, это очевидно что вы всего лишь турист. Предложите столько, сколько считаете нужным и в дорогу! На переговоры у вас может уйти не менее десяти минут, но не стоит жалеть этого времени. Третье правило: всегда держите себя в руках. Если же вы спешите, платите столько, сколько скажут и, со спокойной совестью, направляйтесь по своим делам. Но не позволяйте обдирать себя, как липку. Если вы хотя бы однажды позволили обмануть себя, вам будет трудно изменить ситуацию к лучшему. Не ждите, пока вас обманут, торгуйтесь.

Основное правило общения с таксистами - называть стоимость проезда только в индийских рупиях. Можете не сомневаться, что долларовый эквивалент будет нерадивому таксисту лишь на руку, позволив ему задурить вам голову. Обычно обмен с водителем выглядит следующим образом: "Здесь за проезд берут пятьдесят долларов, а в вашей стране не меньшие двухсот". И по-своему он прав. Мы ведь не в своей стране.

Оказавшись в такси, не прислушивайтесь к советам водителя. Он не на вашей стороне. Он заинтересован лишь в одном - заполучить ваши деньги. Вы приехали в отель, а в нем не оказалось свободных номеров? Вы не знаете, что делать? Вы же не можете ночевать в аэропорте, в конце концов, вы очень устали. Откройте на нужной вам страницу этот или любой другой путеводитель и направляйтесь по адресам других перечисленных в нем отелей. Поинтересуйтесь у администратора, что он думает о ваших шансах найти свободный номер в других отелях. Но самым верным способом не промахнуться будет выяснить все по телефону. Покажите администратору отеля ваш список и попросите посоветовать вам, куда стоит обратиться, учитывая ваши финансовые возможности, при этом не стоит всецело полагаться на его мнение. Старайтесь избегать идти на поводу у водителя такси, наверняка, с готовностью предложившего доставить вас в тот или иной отель. У него в этом есть свой интерес, потому что за каждого доставленного постояльца, он получает комиссионные у администратора.

Если вы прибыли поздно вечером, вполне вероятно, что вам придется заплатить невероятные деньги за первые сутки пребывания в первом попавшемся отеле. От этого никуда не деться. В больших городах в вечернее время многие отели уже полны постояльцев. Если вы не стеснены в средствах, могу порекомендовать вам воспользоваться услугами пункта бронирования мест в высококлассных отелях, расположенном прямо в здании аэропорта. Экономные туристы, оказавшиеся в Дели, найдут вполне приемлемыми цены в гостиничных комплексах, расположенных в районе Пахаргандж (Paharganj).

Четвертый урок: оказавшись в отеле, не общайтесь с индусами, предлагающими вам свои услуги. Избегайте даже косвенных намеков о цели своего визита. Просто отдохните. Почему бы вам не посвятить свой первый день пребывания в этой стране прогулке по городу? Не удивляйтесь, если к вам неожиданно подойдет человек и предложит свою помощь. Может быть, показать вам лавку торговца коврами или мастерскую художника? Вас интересуют вещи ручной работы? Если вы не нуждаетесь в подобной помощи, вежливо ответьте: "Нет, спасибо". Если же ваш случайный попутчик не собирается уходить, попросите его оставить вас в покое. Пятый урок: всякий, предлагающий вам помощь, когда вы в ней не нуждаетесь, очевидно, намеревается использовать вас. Очень неплохо придерживаться принципа не разговаривать на улицах. Некоторые из ваших "помощников" могут оказаться людьми, прекрасно владеющими своим темным ремеслом. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг услышите в свой адрес обвинительную тираду: "Вы хотите сказать, что не видите смысла быть хоть чуточку вежливым, избегая разговора с индийцем, который от всего сердца хочет помочь человеку, приехавшему из другой страны. Я не желаю вам зла. Я всего лишь хочу помочь вам. Я готов посвятить вам все свое время".

Принципиально важно сразу отгородиться от подобных людей, делая вид, что их просто не существует в природе. Особенно важно сделать это женщине. Ни под каким предлогом не позволяйте мужчинам приближаться к себе. Вообще-то в индийской культуре не принято, чтобы незнакомый мужчина приближался к незнакомой женщине. Подобное поведение является признаком отвратительных манер. Итак, женщине не нужно быть даже элементарно вежливой, так как любой проходящий мимо вступится за нее. Через несколько дней вы привыкните не замечать таких людей, ведь они сразу определяют легкодоступен ли человек или нет. Как сказала одна женщина, прожившая в Индии пять лет: "(You mean people really get ripped off?) Хотите сказать, что кто-то действительно попадается на это?".

Если же вам действительно понадобилась помощь, и кто-то предлагает вам ее, можно быть уверенным, что он делает это из искренних побуждений. Наверное, он или она, оказав вам помощь, разворачиваются и уходят, едва поинтересовавшись, из какой вы страны.

Если вы вдруг заметили западных туристов с похожими интересами и, занимающих аналогичный вашему экономический статус, останови их и попроси помочь. Вы отметите, что обычно западные туристы более чем радушно поучаствуют в решении ваших проблем. Обычно они с готовностью делятся своими впечатлениями и опытом. А опыт вам и пригодится.

Другой источник полезной информации - туристические агентства и администраторы отелей. Если же вы идете по улице крупного города обратитесь к первому встречному прохожему интеллигентного вида, предпочтительнее старше вас, и поинтересуйтесь, говорит ли он по-английски. Если последует положительный ответ, попросите помочь вам. Вы будете поражены, насколько подробными и содержательными будут их объяснения. Не удивляйтесь, если они пройдут вместе с вами полгорода лишь с тем, чтобы убедиться, что вы добрались до нужного вам места. Также хорошей мыслью будет заглянуть в дорогой магазин и попросить совета у продавца. Лично я определил для себя в качестве источника достоверной информации магазины, специализирующиеся на продаже сигарет, прохладительных напитков и ореха пан. Обычно продавцы в этих заведениях сносно говорят по-английски и знают практически весь город. Запомните: останавливайте прохожих сами и старайтесь избегать помощи навязчивых доброжелателей.

Правила поведения в храме

Индия

7 января 2018 в 11:21

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.