vedaclub menu

Посещение магазинов

Если вы хотите узнать, что можно купить в том районе, где вы находитесь, то посетите государственные торговые центры. Цены там могут быть чуть выше, чем в других магазинах, но у них богатый выбор товаров хорошего качества по фиксированным ценам. Их цены, как правило, зафиксированы на самом высоком уровне, поэтому в других местах не стоит платить за товар больше, чем он стоит в торговых центрах.

На улицах, чтобы купить что-нибудь по дешевой цене, вам придется долго торговаться. Никогда не соглашайтесь с той ценой, которую вам предложат вначале. В большинстве случаев, первоначальная цена в четыре или в пять раз больше нормальной. Часто это является предметом гордости, когда удается очень сильно снизить цену.

Джайпур и Агра славятся изделиями из мрамора, Мисор и Бангалор - благовониями и сандаловой пастой. Варанаси известен своими изделиями из латуни и высококачественным шелком, Джайпур ювелирными изделиями, Хайдерабад изделиями из серебра, а Удайпур художественными миниатюрами.

Чтобы проверить настоящий ли шелк вам предлагают, сожгите одну нитку. Шелк пахнет как жженый волос. Синтетика не горит, а просто плавится. Другие ткани пахнут по-другому. Когда шелк сгорает, то он практически исчезает, а синтетика сворачивается в шарик. Мрамор невозможно поцарапать ногтем, в отличие от дешевого мыльного камня.

Путешествуя по Индии, вам будут встречаться вещи (ювелирные изделия, шкатулки и т.п.), которые выглядят как антиквариат, но в действительности, крайне редко, чтобы это на самом деле были антикварные вещи. Продавцы очень искусно могут подделывать вещи под антиквариат: они опускают их в химикаты, зарывают в землю, ударяют по ним, и делают все что угодно, только чтобы придать изделию старинный вид. В большинстве случаев, вещи выглядят очень здорово, но не давайте обмануть себя, соглашаясь на высокую цену, только потому что это антиквариат. Я знаю людей в Америке, которые покупают картины, опрыскивают их каким-то химическим раствором и продают их как картины, похожие на антиквариат. Людям очень нравится покупать такие вещи. Я не хочу сказать, что не стоит покупать подобные вещи, просто зачастую можно сторговаться с хозяином магазина как минимум на полцены от первоначальной.

Всегда берите кассовый чек, если вы покупаете дорогую вещь. Вам нужно будет показать этот чек таможенникам, когда вы вернетесь домой. Многие страны поощряют импорт из развивающихся стран, поэтому они могут устанавливать специальные таможенные пошлины на индийские товары.

Когда вы отправляетесь за покупками, лучше взять с собой пакет или сумку, так как в магазине вам могут его не дать, или дать непрочный бумажный пакет. Лучше иметь сумку, чтобы не засорять территорию пластиковыми пакетами.

Как торговаться

Очень важно узнать заранее настоящую цену товара, который вы собираетесь купить. Если вы хотите купить фруктов, то спросите у местного жителя, сколько это может стоить. Если вы не знаете цену, то будьте готовы, что с вас возьмут на 20-200% больше, чем вы должны были заплатить. Если цена вам показалась чересчур большой, идите мимо не останавливаясь. Проверьте цены в других магазинах и если вам не удается найти более низкую цену, то вернитесь к одному из магазинов, мимо которого вы прошли. Они не принимают слишком близко к сердцу то, что вы до этого прошли мимо.

Чтобы сделать покупки в Индии по нормальным ценам, вам нужно будет потратить на 50% больше времени, чем на Западе, потому что вам придется торговаться. Чем больше торговец проводит с вами времени, тем больше вероятности, что вам удастся снизить цену. Торговцы не любят бестолку терять свое время, и заинтересованы совершить сделку. Иногда они платят за торговое место. Если торговец видит, что вы сильно торопитесь, вероятнее всего он попробует взять с вас по максимуму. Поэтому даже если вы действительно куда-то торопитесь, то все равно делайте вид, что у вас очень много свободного времени.

Если вы иностранец, то будьте готовы платить больше чем, местные жители. Один человек пришел ко мне и пригласил в магазин его дяди. Я сказал ему, что хотел бы взять с собой моего друга, который индус. Он ответил: "О, твой друг индус". И затем он ушел, поняв, что не сможет взять с меня много, так как мой друг знает все местные цены.

Если вы делаете покупку на большую сумму, мой вам совет - никогда не покупайте в первом же встречном магазине. Обойдите другие магазины и узнайте какие там цены и найдите самую лучшую. Вы можете быть уверены наверняка, что если хозяин магазина побуждает вас купить дорогую вещь немедленно, отговаривая заходить в другие магазины, то он собирается взять с вас гораздо больше, чем эта вещь стоит. До тех пор, пока вы не станете очень опытны, лучше всего не покупать какую-либо вещь, стоящую больше 100 долларов, в первом же магазине. Индусы, как правило, могут очень хорошо торговаться и способны вывести на чистую воду обманщиков.

Никогда не позволяйте вашему таксисту или гиду приводить вас в какой-либо магазин, так как они получат большие комиссионные от суммы вашей покупки. Я никогда не находил такую покупку выгодной, и много раз ставил эксперимент, что из этого может получиться. Но результат для покупателя всегда печальный и из этого не может получиться ничего хорошего.

Если вам действительно очень понравилась какая-либо вещь, то лучше всего покупать ее прямо здесь же, так как вполне возможно, что вам вряд ли удастся найти подобную вещь где-то еще. Особенно, если это товар, который продается только в этом регионе.

Практически всегда вы можете торговаться на улице. В государственных торговых центрах, дорогих магазинах и специализированных магазинах, как правило, фиксированные цены и вы не сможете там торговаться. Но в таких местах, если вы покупаете больше одной вещи, вам могут дать скидку.

Если вы планируете съездить в Непал, то имейте в виду, что там вы сможете получить большинство вещей по более низкой цене, чем в Индии. Большинство тибетцев не торгуются. Они склонны вообще не продать, чем продать по более низкой цене.

Покупая товар, будьте осторожны

Лучше не покупать товар для перепродажи, до тех пор, пока вы до конца не узнаете все об этом товаре. Вам могут сказать, что в Индии вы можете купить ювелирные изделия по очень низкой цене и перепродать их за пределами Индии по цене, как минимум, в два раза выше, если не в десять. Они могут даже дать вам несуществующие адреса потенциальных покупателей в вашей родной стране. Я слышал об одной женщине, которая купила драгоценностей на 2 500 долларов. Когда она послала их в Израиль, что бы перепродать, их оценили в 250 долларов.

С другой стороны, я знаю людей, которые делают этот бизнес и имеют от этого неплохие деньги, но они очень опытны в этом. В разделе, посвященном Джайпуру, я рекомендую нескольких ювелиров, у которых вы можете купить что-нибудь для себя. Но даже с этими людьми нужно быть очень осторожными.

Если вы покупаете товар в магазине, будьте осторожны, когда вам предлагают выслать товар в вашу страну. Если вы покупаете по кредитной карточке, они могут сказать вам, что они не отправят вашу кредитную квитанцию на оплату до тех пор, пока вы не получите товар дома. Не верьте этому. Если вы не знаете лично владельца магазина, как вы можете быть уверены, что он вышлет вам товар? Если даже вам придется заплатить за перегруз в аэропорту, то зачастую это выйдет дешевле, чем доверять им отправку.

Очень редко случается, когда вам придется платить пошлину за товар, который вы везете с собой. Если же вы отправляете товар отдельно, то вероятнее всего вам придется платить пошлину. Вам также придется платить всевозможные налоги, оплачивать хранение и другие подобные расходы. В большинстве случаев, отправка товара отдельно может стоить вам в два раза дороже.

Также часто торговцы неправильно заполняют счета и, как правило, эти ошибки не в пользу покупателя. Крайне редкая вещь, чтобы счет был правильно заполнен, если конечно вы не ездите к этому продавцу из года в год. В этом случае, счет всегда заполняется безупречно. Я досконально проверяю каждый счет, если до этого не имел дело с этим торговцем в течение нескольких лет.

Рестораны Индии

Индия

7 января 2018 в 11:27

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.