vedaclub menu

Пури

Население 125 000 человек. Код города: 06752. Пури расположен в 60 километрах от Бхуванешвара, на побережье Бенгальского Залива. Это одна из четырех главных дхам Индии: Пури, Дварака, Рамешварам и Бадринатха. При этом паломничество по Индии будет считаться неполным если из маршрута исключить храмы Пури.

Пури также называется Пурушоттама Дхама или Мартья Вайкунтра (обитель Господа Вишну на земле). Среди других названий города встречаются Шри Кшетра (наилучшее из священных мест), Пурушоттама Кшетра (обитель Всевышнего), Нилачал, Нилагири, Санкха Кшетра, Джаганнатха Дхама. Пури представляет собой населенный пункт два километра в ширину и четыре километра в длину.

Храм Джаганнатхи считается одним самых важных мест Индии. Поклонение Господу Джаганнатхе является настолько древним, что никто не может с уверенностью сказать, когда ему было положено начало. В прежние времена Божеству покланялись в других храмах, которые существенно отличались от того, который вы увидите приехав в Пури.

Шри Рамануджа посещал Пури в промежуток времени с 1107 по 1117 год и прожил здесь некоторое время. Вишну Свами посетил Пури во второй половине XII века и обосновал свой Матх недалеко от озера Макендешвара. Этот Матх называется Вишнусвами Матха. Нимбарка Ачарья также совершал путешествие в Пури, также как и Шрила Прабхупада, посетивший город в январе 1977 года.

Основная причина столь высокой важности этого города для Гаудия Вайшнавов заключается в том, что Господь Чайтанья провел здесь продолжительный период своей жизни. Многие из Его игр в обществе самых близких слуг произошли именно в этом городе. Не индийцы (иноверцы) не могут входить в храм Джаганнатха. За этим тщательно следят соответствующие люди.

Помимо славы самого священного города в Индии, Пури также известен своими замечательными пляжами. В этот город приезжает очень много молодых туристов из западных стран. Пребывание в этом месте навсегда оставляет самые яркие и приятные ощущения.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Храм Джаганнатха расположен в центре города, в конце улицы Гранд (Grand St) ведущей от самого храма к другому известному храму Гундича, расположенного в трех километрах к северо-востоку. Храм Джаганнатхи расположен приблизительно в километре от пляжа, где расположена большая часть отелей. Многие иностранцы останавливаются на восточной оконечности пляжа, недалеко от улицы Чакра Тиртха (Cakra Tirtha). Недалеко от этого района расположены другие места, где вы сможете найти отели, однако там обычно бывает очень людно и, как следствие, шумно. Духовные святыни в городе разбросаны на много километров во все стороны, поэтому для облегчения их посещения можно рекомендовать воспользоваться транспортом.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Офис туристического агентства штата Орисса (открыт с понедельник по субботу, 10.00-17.00, Station Rd) предоставляет полезную информацию для туристов. Также вы можете обратиться в справочное бюро, расположенное на железнодорожном вокзале. Почта расположена на улице Темпл (Templе St). Для получения корреспонденции до востребования, обратитесь в левую дверь с торцовой стороны здания.

Вы можете обменять деньги в филиале Государственного Банка Индии (понедельник-пятница, 10.00-14.00, суббота 10.00-12.00, воскресенье 11.30-13.30). Процедура обмена денег в этом банке может занять более часа.

Подробный путеводитель содержащий рассказы о Пури называется "A Visit to Jagannatha Puri" (автор Сатсварупа Даса Госвами), а также "Sri Caitanya Mahaprabhu from Jagannatha Puri" (автор Маханидха Свами).

В нескольких магазинах, расположенных по улице Чакра Тиртха (Chakra Tirtha) вы можете взять в аренду велосипед за 20 рупий в день.

ПОГОДА

Зимой температура воздуха может опускаться до 17 градусов (62 по Фаренгейту), а летом подниматься до 32 градусов (90 по Фаренгейту). Как следствие, летом вам понадобиться легкая одежда из хлопчатобумажной ткани, а зимой легкая шерстяная одежда. Вы можете купаться и плавать в океане в любой солнечный день года. Здесь можно купаться даже в декабре, хотя температура в январе может опуститься ниже допустимой отметки. Обычно погода в городе бывает не изменено хорошей, что позволяет назвать Пури одним из наиболее стабильных регионов Индии, принимающих многочисленных туристов круглый год. Ратха-ятра проводиться в июне-июле во время сезона дождей, поэтому фестиваль сопряжен с преодолением серьезного потока воды, низвергающейся с небес.

Девананда Гаудия Матх

Индия

Поделиться:

7 января 2018 в 11:30

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.