vedaclub menu

Пушкар

Население: 11 000 человек. Телефонный код: 014581. Пушкар представляет собой небольшой, спокойный городок с практическим отсутствием движения по основным улицам. В Пушкаре возведено более 400 храмов. Некоторые из самых известных храмов посвящены Брахме, Рагхунатхе, Варахе, Савитри и Гаятри. В октябре-ноябре здесь проводится популярная верблюжья ярмарка. Здесь запрещено употребление алкоголя и мяса. Территориально Пушкар расположен на границе пустыни Раджастана, в десяти километрах от Аджмера, 400 километрах от Дели и 145 километрах к юго-востоку от Джайпура.

Говориться, что лотос Господа Брахмы распался, а его части упали в различных местах района Пушкара. В этих местах появились родники. Все они расположены в радиусе шести километров. Старый Пушкар, где расположены большинство отелей, считается самым священным районом города, потому что сюда лотос упал первым. Средний Пушкар расположен в трех километрах от дороги. В этом месте возведен храм Хануману, рядом с которым стоит двухсотлетнее дерево баньян. Новый (ранний) Пушкар расположен в трех километрах на север от этого места. Здесь возведен небольшой храм посвященный Кришне. Считается, что Брахма бросил пушпу (цветок) своей рукой - кар (рука), поэтому место получило название Пушкар.

В Махабхарате Пушкар упоминается следующим образом: "Священное место Господа Вишну на земле, Пушкар-тиртха, прославлен во всех трех мирах. Лишь удачливые души могут прийти сюда. О сын династии Куру, на рассвете и закате солнца в Пушкар-тиртхе собираются миллиарды тиртх. Грехи мужчин и женщин уничтожаются, стоит лишь принять омовение в Пушкар-тиртхе. Даже грези пришедшие из прошлой жизни исчезают после такого омовения. Как Мадхусудану считают изначальным Богом, так и Пушкар считается изначальной тиртхой".

Считается, что, приняв омовение в озере Пушкаре на Картика Пурниму (день полнолуния в октябре-ноябре) человек обретает освобождение. Однако особенно благоприятным считается омовение в озере Пушкар в течении последних пяти дней месяца Картики. Считается, что каждый принявший здесь омовение, освобождается от всех грехов и направляется в рай сразу после оставления грубого материального тела. Однако еще более благоприятным совершить парикраму (обход по святым местам) трех Пушкара (16 километров) в Картика Пурниму.

Гайя Кунд, неподалеку от Нового Пушкара, является местом, где люди проводят пуджу (поклонение) ради освобождения для своих предков.

ИСТОРИЯ ПУШКАРА

Говорится, то когда Господь Брахма проходил мимо этого места, из его руки выпал цветок лотоса. В тех местах, куда упали лепестки, появились родники, образовавшие озера. В одном из этих мест появилось прямоугольное озеро, окруженное храмами. Как утверждает Падма Пурана, Брахма, повелитель творения, с помощью цветка лотоса убил в этом месте демона. Лепестки этого лотоса упали в трех местах, образовав озера.

В день полнолуния месяца Картика, Брахма хотел провести ягью. Господь Брахма, творец, отправился на поиски подходящего для этой церемонии места. Лотос упал из его рук как раз во время этих поисков. Тогда Брахма решил провести ягью в этом месте (Пушкар, пуш - лотос, кар - рука). Однако жертвоприношение следует проводить в присутствии жены Савитри. Но она опоздала к назначенному сроку. Поэтому Брахме пришлось обратиться к Индре с просьбой подыскать ему жену, чтобы он смог выполнить предписанные религиозные обязательства. Тогда священник предложил ему свою дочь, Гаятри. Однако девушка была неприкасаемой, поэтому, чтобы очиститься, она вошла в рот коровы и прошла через все ее тело, что совершенно очистило ее. Когда прибыла Савитри, она увидела, что Брахма взял в жены другую женщину, не поставив ее в известность. Тогда она прокляла Брахму сказав, что впредь ему будут поклоняться лишь в Пушкаре.

Разгневанная Савитри ушла и основала храм в Ратхкагире, на вершине холма к югу от Пушкара. Считается, что по причине проклятья Савитри продолжают поклоняться лишь в Пушкаре.

Форт Амбер

Индия

7 января 2018 в 11:31

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.