vedaclub menu

Радха Кунд и Шьяма Кунд

Это очень спокойное место, где царит атмосфера умиротворения и благоденствия. Оно считается самым священным во всей Брадже, поэтому гаудия-вайшнавы считают ее самой священной землей во всей Индии. Посетить это место крайне важно. Два водоема расположены рядом. Много лет назад Радха Кунда и Шьяма Кунда считались утерянными и никто не догадывался об их местонахождении. Когда Господь Чайтанья пришел во Вриндаван в 1514 году, Он открыл эти две священные кунды. Говардхана-парикрама включает обход вокруг Радха Кунды и Шьяма Кунды.

История возникновения Радха Кунды связана с историей демона Ариштасуры, принявшего облик быка, которого убил Кришна. Гопи (девушки-пастушки) сказали Кришне, что за убийство быка Ему придется очистить себя, посетив священные места во всех трех мирах. Тогда Кришна сказал: "Зачем Мне куда-то ходить, Я просто призову воду из всех этих мест и приму омовение прямо здесь". Кришна ударил Своей пяткой о землю и призвал воды из всех священных мест, которые стали Шьяма Кундой. Тогда гопи, возглавляемые Радхарани, вырыли неподалеку свой пруд, используя для этой цели свои браслеты. Воплощения всех священных мест предстали перед Радхарани и обратились к Ней со словами: "Наша жизнь пройдет впустую, если мы не войдем в Твой пруд". Тогда, с разрешения Радхи, вода из Шьяма Кунда перетекла в Радха Кунд. Поэтому принято считать, что в этом озере собрана священная вода из всех мест паломничества.

Когда Рагхунатха даса Госвами поселился на берегах Радха Кунды, оба озера были всего несколько метров по периметру. В то время в Бадринатх приехал один богатый торговец, чтобы предложить Господу Нараяне большое пожертвование. Во сне нему явился Господь, который приказал отнести деньги в Радха Кунд и отдать их Рагхунатхе дасу Госвами и Дживе Госвами. Именно эти святые следили за развитием этого района в 1554 году.

В центре Радха-кунды расположена небольшая область специально отмеченная стенками, которая называется Канчана-кунд. Говориться, что в этом месте находился изначальный кунд, который Шримати Радхарани и гопи вырыли своими браслетами. В восьми направлениях от Радха Кунды расположены кунджи восьми ашта-сакхи (восемь старших гопи) Шри Радхи: Лалита, Вишакха, Читра Деви, Индулекха Сакхи, Чампакалата, Ранга Деви, Тунгавидья и Судеви. Шри Ананга Манджари кунджа расположена в центре Радха Кунды.

Радха Кунда явилась в двенадцатую полночь, в день Бахулаштами, на восьмой день (аштами) убывающей Луны, месяца Картика (октябрь-ноябрь). В этот день в полночь сюда приходят тысячи людей, чтобы принять омовение в Радха Кунде. Это удивительное и вдохновляющее зрелище.

В этом месте иностранца обступают многочисленные гиды и торговцы. Если вы решили заговорить с ними или тем более взять что-либо из их рук, потрудитесь заплатить. Я заметил у них единственную проблему - сколько бы вы им не дали, этого будет недостаточно. Не злитесь на них, потому что вам это не поможет. Также следует помнить, что подав одному попрошайке, не удивляйтесь, если через мгновение вас обступят десятки детей, которые уже долго не оставят вас в покое. Выходом из подобной ситуации будет стараться никого не замечать. Обычно люди, пытающиеся заговорить с вами, немедленно уходят восвояси, если вы будете молча игнорировать их. Однако пожертвования сделанные в любом местном храме будут приняты с благодарностью. Если же вы намереваетесь дать пожертвования кому-либо, сделайте это перед самым отъездом.

Самый дешевый способ попасть в Радха Кунду - воспользоваться моторикшей "Темпо". Вы доедете до конца улицы Схатикара, потом пересядете на другую моторикшу до Радха Кунду. Помимо этого перед входом в храм останавливаются автобусы до Радха Кунды.

Обычная моторикша довезет до Радха Кунды за 250 рупий. Такси довезет вас до места за 400 рупий, включая два часа ожидания до вашего возвращения. Поездка на такси занимает около 45 минут. Из Вриндавана дорога до Радха Кунды довольно ухабистая, поэтому по возможности моторикше следует предпочесть такси. Для велорикши поездка до Радха Кунды будет просто не по силам.

В городке Радха Кунды вы можете разместиться в относительно чистых номерах "Manoranjan Dharamshala". Чтобы найти это место, сойдите на остановке автобуса, подойдите к Радха Кунде. Перед вами предстанут две дороги - одна прямая, вторая уходит вправо. Сверните направо и пройдите несколько метров. Здание дхарамшалы окрашенное в желтый цвет будет справа от вас.

Вриндаван - Маяупр

Индия

7 января 2018 в 11:34

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.