vedaclub menu

Раджапути и Маратхи

Раджпутами из Раджастана называли воинов, испытывавших фанатичное стремление сражаться. Раджпуты противостояли иноземцам при каждом вторжении на их родные земли. Единственная проблема, преследовавшая этих мужественных людей заключалась в том, что они всегда были разрознены и никогда не пытались объединиться с тем, чтобы противопоставить мусульманам организованное сопротивление. Если им не удавалось выступить против мусульман, они затевали вражду друг с другом. Поэтому по большей части их войска были повержены, а сами они один за другим превратились в вассалов империи Моголов.

Джайпур (янтарь) стал столицей царства Раджпутов в Раджастане. Генерал при дворе правителя Акбара по имени Ман Синг из Джайпура построил во Вриндаване храм Говиндаджи. Его внук Махараджа Джай Синг II (1699-1744 гг.), воздвигший современный город Джайпур, перенес некоторые божества, включая божество Говиндаджи из Вриндавана и Матхуры в свой город с тем, чтобы защитить их от мусульман.

Маратхи из Махараштры - области, расположенной в центральной Индии, стали основной внутренней силой сопротивления Индии в период с 1646 по 1680 год под руководством Шиваджи. Этот человек был преданным Господа Витхалы. На протяжении многих лет Маратхи пытались захватить столицу неуклонно ослабевающей империи Моголов. Однако их планам не суждено было осуществится - армия Маратхов потерпела поражение у Панипат 13 января 1761 года. Их покорил полководец Ахмат Шах Дурани из Афганистана. При этом они продолжали контролировать центральную Индию, но в конечном итоге пали в борьбе с британскими колонизаторами.

Индия

7 января 2018 в 11:36

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.