vedaclub menu

Рамануджачарья

Он родился в 1017 году после рождества Христова в небольшой деревне Канчипурам. Рамануджачарья основал Шри-сампрадаю, одну из четырех главных вайшнавских сампрадай. Его сампрадая пропагандирует философию чистого монизма (вишиштадвайта-ваду).

Он был инициирован Махапурной, учеником Ямуначарьи. Приняв санньясу, он получил имя Ятираджа. В последние годы своей жизни Рамануджа жил в Шрирангаме, огромном храме, расположенном на острове рядом с Тиручираппалли. Он основал 74 вайшнавских центра и сделал своими последователями тысячи людей, включая несколько царей. Помимо домохозяев, число его последователей насчитывало 700 санньяси, 12 000 брахмачари и 300 кетти-аммаи (женщин, давших обет отречения). Он оставил тело в месяц магха в 1137 году в Шрирангаме в возрасте ста двадцати лет.

Он учил, что существует различие между Верховным Брахманом и индивидуальной душой. Рамануджа говорил, что по милости Бога джива (индивидуальная душа) может обрести освобождение из этого материального мира и достичь вечной обители Господа Вишну. Рамануджа считал, что существует три категории джив: вечно освобождённые, вечно обусловленные и те, кто обрёл освобождение благодаря преданности и духовной практике. Он учил служению Богу на Вайкунтхе в настроении почтения и благоговения. В спорах он побеждал любого учёного, проповедующего имперсональную концепцию.

Рамануджа давал посвящение любому, независимо от касты. Он провозгласил, что положение вайшнава превосходит любые социальные рамки.

Индия

Поделиться:

7 января 2018 в 11:38

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.