vedaclub menu

Ранний исторический период

История современного человека начинается с жизнеописания Гаутама Будды, жившего в период с 563 по 483 год до нашей эры. Однако исторические хроники практически не донесли до нас описания жизни человека той эпохи. Армия Александра Македонского достигла рубежей Индии в 326 году до нашей эры, однако полководец отказался пересечь русло реки Биас, так и оставшийся на крайнем восточном рубеже персидской империи. Им не удалось подчинить Индию своему тотальному контролю.

В 321 году до нашей эры апогея своего развития достигла империя правителя Чандрагупты, к тому времени захватившему основную часть Индии. Ему удалось создать могущественную империю, подкрепленную огромной армией, эффективной системой налогообложения и высоко организованным сельскохозяйственным общинным строем. Рассвета Индия достигла во времена правления императора Ашоки (273-232 до н. э.), обратившего индийцев в буддизм. Он воздвиг каменные колонны, украшенных мастерами изысканной декоративной резьбой, а также многочисленные ступы, установив их по всей Индии. Колоны Ашоки находятся в Дели, Гуджарате, Ориссе, Санче в Мадхе Прадеше, неподалеку от Варанаси в Сарнахте и многих других местах. Ашока стал движущей силой распространения буддизма по всей Индии. Он отправлял своих посланников за границу с тем, чтобы они распространяли буддизм по всему миру. После смерти Ашоки в 232 году до нашей эры империя вступила в эпоху увядания, пока совершенно не исчерпала себя в 184 году до нашей эры.

После ухода Маури Индия становилась обителью, даровавшей земли Индии многочисленные империи. В 319 году нашей эры Чандрагупта II положил начало новой империи Гупта, подчинившей своему оконтролю почти всю северную Индию. Столицей империи стала Патна, хотя позднее ею становились другие города, такие как Айодхья. Империя славилась своим могуществом вплоть до 606 года нашей эры. Именно в этот момент империи пришел конец и по всему субконтиненту Индии одно за другим возникли многочисленные мелкие индийские княжества. Это продолжалось вплоть до того момента, когда в Индию вторглись мусульмане.

Индия

Поделиться:

7 января 2018 в 11:39

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.