vedaclub menu

Реки в Гималаях

В Гималаях протекает семь священных рек (называемых Шапта Самундрик Тиртха): Алакананда (Вишну Ганга), Дхаули Ганга, Нандакини, Бхагиратхи, Пиндер Ганга, Мандакини (Пиндер) и Найя. Говорится, что все они стекли с головы Господа Шивы, однако берут свое начало в различных местах. Ямуна берет свое начало вблизи Ямунотри.

На пути к Бадринатху, Ганга сливается с пятью другими реками, в особых точках называемых праягами. Место слияния двух рек считается особенно благоприятным. Основным руслом Ганги, считается Бхагиратхи, исток которой находится в Гаумукхе, в 18 км к востоку от Ганготри. Пять слияний с другими реками, протекающими между Ришекешом и Бадринатхом, называются сангамами, где паломники принимают омовения, прежде чем получить даршан в Бадринатхе. Чтобы принять омовения во всех пяти местах, вам понадобиться собственный транспорт.

Дева Праяг (Деопраяг, 610 метров), является местом слияния Бхагиратхи и Алакананды. Это место находится в 90 км. от Ришикеша. Именно здесь река получает название Ганга. Это второе важное место слияние рек в Индии, после Праяга (Аллахабад), где встречаются Ямуна, Ганга и Сарасвати. В Трета-югу Господь Рама и Лакшмана совершали здесь ягью (жертвоприношение) с тем, чтобы искупить грех убийства Раваны, прирожденного Брамина. Здесь же находится древний храм Рагхунатхе, в котором установлена пятиметровое божество Шри Рама (Шри Рагхунатха). Оно было установлено около 1250 лет назад и является одним из 108 наиболее значимых храмов Индии (Дивия Дешамш). Перед храмом установлена скульптура Гаруды и Аннапурны. Позади храма, на небольшом возвышении находится пещера Вамана. Неподалеку находится каменный трон Господа Рамы.

Рудра Ппраяг (618 метров) В этом месте Мандакини, берущая свое начало в Шри Кедерантхе, встречается с Алаканандой. Здесь находится небольшой храм Рудранатха. Там же, по преданию, Нарада Муни совершал свои аскезы. В этом месте воды реки движутся чрезвычайно быстро. Рудра Праяг находится в 70 км. от Деопраяга. Прежде чем дойти до этого места, воды Алакананды преодолевают 159 км., беря свое начало в Бадринатхе.

Карна Праяг (788 метров) представляет собой то самое место, где Алакананда встречается с Пиндар Гангой, берущей свое начало в леднике Пиндар. В этом месте совершал аскезы Карна, кровный брат Пандавов, один из героев "Махабхараты". Он намеревался ублажить Сурья Деву и Рудру. Карна Праяг находится в 34 км. от Рудра Праяга.

Нанда Праяг (914 метров) представляет собой малозаметное место слияния Нандакини и Алакананды. Говорится, что Равана совершал здесь аскезы. Нанда Махараджа здесь же провел великое жертвоприношение. Душьянтха взял в жены Шакунталу именно в этом месте, а Канва Риши устроил свой ашрам. Здесь же находится храм Гопаджи. Нанда Праяг расположен в 12 км. от Карна Праяга.

Вишну Праяг (1372 метра) представляет собой место, где Даули Ганга (поистекающая из долины Нити) соединяется с рекой Алакананда (из Бадринатха). Здесь проходит дорога через перевал Нити, которая ведет к горе Кайлаш в Тибете, обитель Господа Шивы. Вишну Праяг расположен в 10 км. от Джошиматха, расположенного по пути в Бадринатх.

В "Шримад-Бхагаватам" (5.17.9) говорится: "Один из рукавов Ганги, известный как Алакананда, обрушивает свои воды на пики гималайских гор. Отсюда Ганга стекает в океан соленой воды (Бенгальский залив). Всякий приходящий сюда и принимающий в реке омовения, обретает удачу".

Индия

7 января 2018 в 11:40

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.