vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

Самадхи Харидаса Тхакура

Храм-самадхи Харидаса Тхакура, нама-ачарьи (наставника в повторении святых имен) расположен на берегу в районе Сварга Двара, недалеко от Пурушоттама Гаудия Матха. Если вы пройдете по пляжу, то увидите соответствующий указатель недалеко от отеля "Sea Hawk". Самадхи расположен позади этого отеля. Многие рикшавалы знают его месторасположение.

Внутри храма расположена небольшая святыня - самадхи Харидаса Тхакура. Здесь же вы увидите замечательную картину изображающую Харидаса Тхакура. Внутри алтаря установлено деревянное Божество Господа Чайтаньи, на правом алтаре Господа Нитьянанды, а на левом Адвайта Ачарьи.

Шри Чайтанья в свое время дал благословение: "Всякий, кто воспевает святое имя и танцует у самадхи Харидаса Тхакура, очень скоро обретет благословение Кришны. Такова удивительная могущество облика Харидаса Тхакура".

ОБИТЕЛЬ ХАРИДАСА ТХАКУРА

Сиддха Бакула представляет собой бхаджан-кутир Харидаса Тхакура, где он повторял 300 000 имен Бога каждый день. Для того, чтобы предоставить Харидасу Тхакуре возможность быть в тени, Шри Чайтанья воткнул в землю зубочистку, которую предлагают Господу Джаганнатхи. Неожиданно зубочистка проросла и превратилась в огромное раскидистое дерево. Под тенью этого дерева Рупа Госвами читал Шри Чайтанье и его последователям книги "Лалита Мадхава" и "Видагха Мадхаву". Во время своего пребывания в Пури Санатана Госвами жил здесь вместе с Харидаса Тхакуром. Это место считается самым священным для всех Гаудия Вайшнавов, потому что именно здесь Харидаса Тхакура покинул свое тело, после чего Шри Чайтанья нес его тело, танцуя в экстазе.

Со временем, когда правитель Ориссы приказал своим подчиненным срубить дерево, чтобы построить из его ствола колесницу для очередного фестиваля Господа Джаганнатхи, один из служащих обнаружил в стволе дерева глубокое дупло и поэтому не стал срубать его. Со временем сердцевина дерева окаменела и не подается металлу. Это произошло для того, чтобы правитель не смог применить его ствол для строительства колесницы. Обычно люди привязывают к ветвям калпа-тару (дерево, выполняющего желания) небольшие камешки и загадывают свои самые сокровенные желания, в надежде что они исполняться.

Приблизительно в 30 метрах от дерева во дворе храма находиться небольшое здание храма Шри Харидаса Садбхуджи. Здесь установлена Садбхуджа-мурти (шестирукая форма) Господа Чайтаньи. На алтаре рядом с этим божеством установлена скульптура Господа Натьянанды, а с другой стороны более приземистое изваяние от Адвайта Ачарьи. Харидаса Тхакур находится немного в стороне от основного алтаря. Также здесь установлено божество Нарасимхадевы.

Храм Нарасимхи

Индия

Поделиться:

7 января 2018 в 11:43

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.