vedaclub menu

Шива

Шива

В Индийском троебожии Шива играет роль разрушителя. Он держит в руке трезубец, что также можно часто увидеть и среди его последователей. Иногда у него в руке может быть секира или барабан дамру, по форме напоминающий песочные часы.

У Шивы три глаза. Обычно третий, расположенный между бровей, закрыт. В его спутанных волосах находится полумесяц, а все тело измазано в пепле. Вокруг его шеи можно увидеть кобру. Его кожа имеет светлый оттенок. Горло у Господа Шивы голубого цвета. Это связано с тем, что он однажды он выпил яд, который возник, когда полубоги и демоны взбивали океан. Его возит на себе бык Нанди, изображение которого можно увидеть во многих храмах Шивы. Обычно на вершине купола храма Шивы находится трезубец.

В большинстве храмов Господу Шиве поклоняются в форме Шива-линги или фаллоса. Он живет на горе Кайлаш, которая находится в Гималаях, в Тибете.

Также он известен как Натараджа, космический танцор. У него есть и другие имена, такие как Рудра, Махадева, Шанкара, Пашупати (повелитель зверей) и Бхаирава (его ужасающая форма). Шиву также называют Гангадхарой, тот, кто удерживает вес спускающейся на Землю реки Ганги. Харихара - еще одна форма, в которой Вишну и Шива соединены вместе.

У Шивы есть супруга - Парвати, известная также под именами Кали и Дурги. У Шивы и Парвати два сына - Карттикейя (Субрахманья) и Ганеша. Парвати живет с Шивой на Кайлаше. Ее носит на себе лев.

Индия

19 марта 2018 в 11:47

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.