vedaclub menu

Споры с рикшавалой

Если это возможно договоритесь о плате за проезд до того, как сядете в рикшу. При этом помочь вам в этом может любой приличный прохожий. Вы можете без лишнего стеснения поинтересоваться у них какова обычная цена. Однако следует учитывать, что туристы должны платить немного больше. Итак лучше всего договориться о цене заранее или использовать счетчик. Иногда человек садится в рикшу и просит отвезти его до определенного места, после чего выходит из рикши и сталкивается с водителем, требующим тройную цену. Такова типичная ситуация. Постарайтесь держать себя в руках, потому что в противном случае результат будет еще хуже. Мне доводилось становиться свидетелем того, как некоторые туристы портили себе отдых, постоянно ругаясь с таксистами и рикшами из-за нескольких рупий.

Если вы оказались на стоянке нескольких рикшавал, не разговаривайте с первым подбежавшим к вам, потому что за свое "внимание к клиенту" он наверняка возьмет с вас чуть больше остальных.

Направляйтесь напрямую к группе рикшавал и поинтересуйтесь, сколько они хотят. Хотя задавать такой вопрос имеет смысл только в том случае, если вы знаете столько он должен стоить. Если кто-то из них называет непотребную цену, не тратьте время на споры и сразу направляйтесь к следующему рикше. Скорее всего вам будут предлагать завышенную цену, скажем 7 рупий, при обычной цене в 5 рупий. Тогда вы называете свою цену - 5 рупий. Обычно они отвечают нет. В таком случае вы оборачиваетесь к рядом стоящему рикшавале и повторяете свою цену. Если и тогда вы услышите 7 рупий, обратитесь к очередному водителю. Наверняка в следующее мгновение вы услышите: "Хорошо, поехали за 5 рупий". Тогда вы повторяете ему свою цену и дождитесь его подтверждения. Может быть это не самый практичный способ договариваться с рикшавалами, но вы наверняка получите то, что хотите.

Проблема может возникнуть лишь в том случае, если вы решите сделать остановку по дороге. Тогда вам следует уточнить у рикшавалы сумму доплаты. Лучше заранее договориться с рикшей и спросите во сколько вам обойдется десятиминутная остановка. Если вы этого не сделаете, то наверняка вам предстоит все с самого начала. Иногда они начинают требовать двойную цену.

Иногда рикши начинают требовать сумму большую, чем вы договаривались с самого начала. Вы будете протягивать деньги, а он не станет их брать. В таком случае вам следует положить деньги на сидение и просто уйти, главное не оборачиваться.

Никогда не вступайте в полемику с водителем. Чем раздраженней вы будете вести себя, тем хуже. Будьте уверены, что ему не впервой взирать на гнев своих пассажиров. Ведите себя так, словно вы всегда платили за подобные поездки именно такие деньги, а в вашей жизни есть куда более серьезные проблемы, чем возникшая минуту назад. Если же вы все-таки решите поторговаться, лучше переключитесь на обосновавшегося неподалеку торговца действительно полезными вещами.

Такси и моторикши

Индия

7 января 2018 в 11:55

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.