vedaclub menu

Архитектурные стили храмов

Наука архитектурного дизайна храмов содержит очень подробное и точное знание и берет свое начало в шастре, религиозных писаниях, таких как "Шилпа-шастра" и "Стхапана-веда". Дизайн храма традиционно разрабатывает стапали, традиционный индийский архитектор, находящийся в парампаре, знание в которой передается от учителя к учителю. Различные стадии в строительстве храма начинаются в определенное, наиболее благоприятное время, которое рассчитывается астрологически.

Самая важная часть храма, санктум санкторум (святая святых), или гарбха-гриха, находится там, где установлено главное божество храма. В храмах южной Индии эта комната обычно квадратная с низким потолком, без окон и дверей, за исключением входной.

Над божеством строится башня. В северной Индии такая башня обычно достаточно высокая, а в южно-индийских храмах она низкая, или средней величины. Главный вход в храм обычно располагается на восточной стороне.

Внутри пракары (стены, окружающей храм), как правило, строят второстепенные храмы, в которых устанавливают божества, имеющие отношение к главному божеству. В храмах Господа Вишну это могут быть божества Ситы, Лакшми, Ханумана или Гаруды. В храмах Господа Шивы это могут быть Парвати, Ганеш, или Субрахманья.

Части храма

Гарбха-гриха. На этом месте установлено главное божество храма. На этой частью возвышается башня, которая называется виманой.

Ардха-мандапа и маха-мандапа находятся перед гарбха-грихой.

Гопурамы - башни над входом.

Веранда, расположенная сразу за внутренней стеной пути прадакшины.

Водоемы и колодцы, которые являются или освященными или вырыты для омовения.

Божества и усыпальницы второстепенных богов.

Вертикальные конструкции храмов

Храм разделен на шесть главных вертикальных частей:

Нижняя часть храма, подвал или фундамент (адхиштхана, адхара).

Каменные стены со встроенными и выступающими из них колоннами.

Крыша над колоннами.

Лепные украшения.

Сферический купол, который представляет собой небольшую башню над лепными украшениями (шикхара, другие названия - ширах или мундака).

Остроконечная башня и шпиль.

Последние три части формируют башню над гарбха-грихой (алтарем), которая называется шикхара. Вимана включает в себя весь санктум от фундамента до остроконечной башни. Шикхарой, как правило, называют всю надстройку над санктумом, но не надстройки над входами в храм и окружающими стенами.

Ограждения дравидианских храмов

Основная территория храма вместе с вспомогательными залами, водоемами и садами окружены одной или несколькими стенами (пракара). Это особенно свойственно южно-индийским храмам. Пракара обеспечивает безопасность и украшает храм. Буквально еще двести лет назад нападения на храм не были чем-то необычным и стены помогали защитить храм.

Гарбха-гриха (главный алтарь) окружен первой пракарой, которая называется антара-мандала. Это проход, часто довольно узкий, который позволяет преданным обходить вокруг алтаря, что является способом выразить свою преданность божеству. Лестница, соединяющая первую пракару и главный алтарь, называется сопаной. Напротив сопаны располагается основная мандапа.

Вокруг основной мандапы и антара-мандалы стоит вторая пракара, называемая антахара. Она формирует широкую веранду с входами у каждой из четырех сторон. Антахара ведет наружу, на территорию, где находится главная бали-питха.

Следующая стена называется мадхьяхара. За ней и снаружи от главной бали-питхи находится колонна с флагом (дхваджа-стамбха).

Четвертое ограждение называется бхаяхара. Она формирует путь для процессий внутри храма. И последняя, пятая пракара, называется марьядой (ограничивающей).

Индия

19 марта 2018 в 11:54

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.