vedaclub menu

Такси и моторикши

Услуги такси обойдутся вам в два раза дороже моторикши (моторизированной коляски на два пассажирских места). В крупных городах, таких как Дели, водители обязаны работать по счетчику, но они обычно этого не делают. Они скажут, что счетчик не работает, но стоит вам выйти из такси, как вдруг он начинает работать. Такси с установленными в салоне счетчиками - это машины черного цвета с желтой крышей.

Чтобы составить представление о корректной стоимости проезда до пункта назначения, обратитесь за советом к служащему в отеле или любому прилично одетому прохожему. Многие из них не имеют представления о том, сколько должен стоить проезд на моторикше до того или иного места. В таком случае я задаю прямой вопрос: "50 рупий будет достаточно?" И если никто не может дать внятного ответа, я сдаюсь и соглашаюсь на цену предложенную водителем. Но чаще они отвечают: "Нет, это не должно быть больше 25 рупий". Как турист, я добавляю к этй сумме еще несколько рупий.

Бывает и такое, что при включенном счетчике водитель едет окольными путями, накручивая по городу десятки лишних километров. Только на моей практике была пара подобных случаев. Поэтому в последнее время я предпочитаю иметь под рукой карту города, чтобы ориентироваться в местности.

Водитель может показать вам тарифную сетку и сказать, что она уже устарела и реальная цена на 25 % выше. В Бомбее расценки на такси действительно в девять раз выше тарифной сетки. Все дело в том, что каждый раз при повышении стоимости топлива, повышается тариф, однако каждый раз печатать новую сетку слишком обременительно, поэтому вам придется верить водителю на слово, конечно, если вы не знаете о реальных ценах. Просто уточните правда ли это у вашего спутника или любого прохожего. Если увидите рядом полицейского, спросите у него - лучшего источника достоверной информации вам не найти, хотя его найти бывает крайне трудно.

Во многих населенных пунктах такси не имеют счетчиков. Плата за проезд высчитывается на основе километража или времени поездки. Если вы не знаете местных расценок, вам следует не забывать, что у вокзала или аэропорта цены будут всегда в два раза выше обычных, особенно если у вас вид настоящего иностранного туриста. Самыми разбойными местами во всей Индии считается Дели, где пределом цен может быть только небо, Варанаси (в десять раз выше обычного) и Пури (в три раза выше нормы).

Во многих городах бывает трудно заставить таксиста или водителя моторикши включить счетчик, даже если их к этому обязывает полицейский. Несколько раз я садился в рикшу, водитель которой включал счетчик без напоминания. Вряд ли стоит говорить, что у некоторых он так и не включился. Но в Бомбее водителей обычно не приходится просить включать счетчик.

Если вы не считаете нужным выбрасывать на ветер деньги, старайтесь брать рикшу или такси поодаль от фешенебельных отелей и местах скопления туристов. Есть такие водители, которые профессионально вымогают у туристов деньги. Поэтому вы приятно удивитесь поразительно низким ценам буквально в одном квартале от привычной вам стоянки.

Если водитель такси пытается выудить из вас сумму отличную от договорной, не злитесь, потому что это не поможет. Проще всего - положить деньги на сиденье и удалиться, не оборачиваясь на его крик. Самые серьезные претензии раздаются из уст водителя, если вы вдруг решаете сделать остановку не доезжая обговоренного пункта назначения.

Если таксист оказывается абсолютно неуправляемым, запишите номер его машины и пригрозите обратиться в полицию. Обычно после подобных угроз их вдруг осеняет разум, потому что перспектива потерять права из-за какого-то туриста его точно не обрадует.

В зависимости от города вам придется заплатить от 15 % до 50 % в качестве надбавки за ночную поездку.

При дальней поездке сумму оплаты следует рассчитывать исходя из 4 рупий за километр, при этом предложенные водителем 5 рупий следует воспринять как бездарную шутку и объяснить ему, если он сам этого не понимает. Если вы направляетесь в другой город, следует отдавать себе отчет, что водителю будет сложно найти пассажира на обратный путь. Поэтому если вы направляетесь из Дели во Вриндаван (150 км) рассчитывать придется исходя из расстояния в 300 километров.

Носильщики (COOLIES)

Индия

7 января 2018 в 11:57

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.