vedaclub menu

Вамана

Господь Вишну появился в форме Ваманы, карлика-брахмана. Он отправился на жертвоприношение, которое совершал Бали Махараджа, внук Прахлады Махараджа. Он попросил у Бали Махараджа в качестве пожертвования три шага земли. Так как обязанность царя - давать пожертвования брахманам, Бали Махараджа ответил: "Но почему ты просишь так мало? Я могу дать тебе гораздо больше".

Господь Вамана ответил ему: "О мой дорогой царь, даже если получить все, что есть в трех мирах, приносящее наслаждение чувствам, то все равно это не удовлетворит того, чьи чувства не контролируемы. Человек должен быть удовлетворен тем, что пришло к нему в соответствии с его прошлой кармой, ибо, будучи неудовлетворенным, он никогда не сможет быть счастлив. Тот, кто не способен себя контролировать не сможет обрести счастья, даже если ему будут принадлежать все три мира".

Затем Вамана настолько увеличил свое тело, что покрыл двумя Своими шагами Землю и райские миры. И у Бали Махараджа не осталось ничего, что он мог бы предложить Вамане и поэтому он подставил Ему свою голову, чтобы Тот смог сделать третий шаг. Забрав все у Бали Махараджа, Вамана впоследствии сделал его царем подземного мира.

Вамана держит в одной руке горшок с водой, а в другой зонтик. На Нем надета или набедренная повязка, или шкура из оленьей кожи. Его также называют Тривикрама. "Три" означает три, а "викрама" означает победа. Господа Вишну в образе Ваманы изображают вытягивающим Свою ногу, чтобы сделать шаг.

Вамана

Индия

7 января 2018 в 12:01

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.