vedaclub menu

Варшана

В этом городке жила Шримати Радхарани. Здесь она явила многочисленные игры с Кришной. Варшана расположена в 42 километрах от Матхуры и в семи километрах от дороги парикрамы. Варшана возникла в средоточии вершин четырех холмов, которые являются головами Брахмы. Господь Брахма хотел предложить свое служение Радхе и Кришне, поэтому он воплотился в этих холмах.

На вершине одного из этих холмов расположен храм Ларили Лал (Шриджи Мандир), храм возлюбленных, где поклоняются изначальным Божествам Радхи Кришны, издревле пребывающим в Варшане. Божества в этом храме были установлены Ваджранабхой. Стены и потолок храма украшены замечательными фресками, отображающим любовные развлечения Радхи и Кришны. Посетить этот храм следует обязательно.

В Пила Покхар Шримати Радхарани умывала руки. Благодаря Ее прикосновению, вода в кунде приобрела золотисто-желтый оттенок. Пила означает "желтый". Вода здесь до сих пор желтая.

Майур Кутир (Мор Кутир) - это место, где Кришна соревновался с павлином в танце. Шримати Радхарани выступала беспристрастным судьей. В небольшом храме Майур Кутире вы увидите изображения, на которых Кришна изображен танцующим как павлин. Как утверждают старожилы, автором этого изображения был слепой святой, который прежде жил здесь.

На близлежащем к храму холме расположен другой храм - Кушал Бехари, возведенный в начале прошлого века одним из правителей Джаяпура. Вы должны быть внимательны, когда будете вблизи от храма, потому что поблизости много гнезд диких пчел, которые могут напасть.

Сакара Гули (Санкари Кор) - место, где Кришна останавливал гопи, чтобы украсть у них немного йогурта. Обычно Кришна стоял на дороге и собирал с них подати, не пропуская их в случае отказа. Сакари означает "узкий".

Говардхана Парикрама

Индия

7 января 2018 в 12:03

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.