vedaclub menu

Вайшно Деви

В этом известном пещерном храме поклоняются трем богиням. Он посвящен богине Лакшми, Кали и Сарасвати. Богиня Дурга убила в этом месте демона Бхайрона. Вайшно Деви расположен в 61 километрах к северу от Джаммы и в 70 километрах от Катры. В этом населенном пункте проживает 20 тысяч человек. Пещера находиться на высоте 1700 метров над уровнем моря (5100 футов) и протяженностью 30 метров (93 фута). Высота свода пещер 1,5 м (5 футов).

Чтобы попасть в Вайшно Деви, вам придется преодолеть крутой подъем из Катры, затратив 4 часа (13 километров). Наилучшее время для посещения этого места выпадает на март-июль, все остальное время года здесь очень холодно. Основное время паломничества выпадает на март-апрель, сентябрь-октябрь. В 1986 году Вайшн оДеви посетили 1,6 млн. человек. В среднем каждый день сюда приходит 15-20 тысяч человек. Пещера может вместить не более 8-10 тысяч человек в день, одновременно в пещеру могут войти 12-15 человек. В день полнолуния в месяце Картика (октябрь-ноябрь) очередь паломников, стремящихся попасть в пещеру может растянуться на четыре километра. Считается, что в это место упала рука Сати.

МАРШРУТЫ

Обзорные маршруты до Вайшно Деви на автобусе стоит 150 рупий. Время отправления из Дели в 18.30 в пятницу, возвращение утром в понедельник. Маршрут организован индийской корпорацией развития туристического бизнеса ("ITDC", L-Block Connaught Circus). Поездка предполагает не самый приятный переезд на автобусах, с ночевками во время движения в обе стороны.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХРАМА ВАЙШНО ДЕВИ

Около 700 лет назад в деревне Хансали жил преданный этой богини по имени Баба Шридар. Его дом был на расположен недалеко от Катры. Он каждый день проводил в своем доме Канья Пуджу, как вдруг, однажды, ему явилась божественная девушка, приказавшая организовать бхандару (угощение с приглашением многочисленных гостей), после чего тут же исчезла.

Он не мог взять в толк, где ему взять все необходимые для приготовления угощения продукты. Но он все-таки пошел в деревню и пригласил всех, кто встретился ему по пути. Тогда же он встретил Гуру Горакхнатха с 360 учениками и пригласил их всех.

Когда все гости прибыли, появилась божественная девушка и начала угощать всех пришедших, разливая нектар из своего сосуда Камандал. И когда она подходила к очередному гостю, он получал именно то, чего сам желал. Гуру Горакхнатх и его ученик Бхайрон решили смутить девушку и попросили у нее мяса и вина. На что она ответила, что не может предложить им вино и мясо в доме благочестивого брахмана вайшнава. Когда же, приняв свою тонкую воздушную форму, она отправилась в сторону холма Трикута, Бхайрон бросился за ней, испытывая сильнейший приступ гнева.

Скрывшись от преследователя, девушка вошла в лоноподобную пещеру и провела в ней девять месяцев, погрузившись в медитацию. Эта пещера называется Ардх Кувари, а также Гарбх-Джун. В конце концов, Бхайрон отыскал пещеру и вошел внутрь. Но девушка покинула ее, через вход, проделанный ее собственным трезубцем. Затем она направилась на вершину горы, но Бхаройн следовал за ней. Она вошла в пещеру расположенную на вершине горы, где и убила Бхайрона.

Амарнатх

Индия

7 января 2018 в 12:05

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.