vedaclub menu

Вишнупур

Население: 58 000 человек. Телефонный код: 031442. Это спокойное место расположено в 152 км к западу от Калькутты, в месте, где сосредоточены удивительно красивые храмы из камня. В этом месте находятся храмы, посвященные Радхе и Кришне, возведенные из кирпича и камня, в XVII-XVIII вв. Так как в этом районе нет камня, храмы были возведены из кирпича. Здесь же вы увидите крупные водоемы, известные как бандхи, которые были вырыты в период 1657-1677 гг. Многие из храмов украшены скульптурными композициями, сюжеты которых были почерпнуты в "Рамаяне".

Вишнупур возник во времена правления династии Малла, а именно правителя Бир Хамбира и служил для него немаловажным политическим центром. Сначала его считали кровожадным правителем, однако позднее, благодаря обществу Шриниваса Ачарьи, известного последователя Шри Чайтаньи, он стал вайшнавом. Бир Хамбир ввел поклонение Мадана Мохану и построил Раса-манча. Это пирамидальная структура расположена в центре города, где в особые дни фестиваля расы, собираются божества из всех близлежащих храмов.

Местный музей представляет особый интерес. Вы можете обменять деньги в филиале Госбанка Индии (State Bank of India).

ХРАМЫ

Внешний фасад храмов, особенно возведенных из кирпича, украшают квадратные панели, терра-коты. Большинство храмов украшено композициями на стенах и арках. Многие из них отображают сцены из игр Кришны и сюжет "Рамаяны".

Большинство основных храмов в Вишнупуре, такие как Радха-Говинди, Калачандры, Мадхавы, Нандалала, расположены на южном берегу Лал-бандхи. Храм Патпур расположен на берегу Кришна-бандха.

Знакомство с храмов позволит вам насладиться четырьмя отличающимися друг от друга архитектурными стилями. Первый из них основан на возведении центральной башни. Второй предполагает использование квадратного фасада здания со срезанной крышей. Пример этого стиля представлен в конструкции храмов Мадана Мохана, Лалджи, Радхишьяма. Третий тип архитектурного стиля представлен в храме Радхишьяма, где использованы пять башен. Четвертый стиль предполагает использование двух конструкций напоминающих хижины, соединенных невысокой башней, как это видно на примере храма Кришна Рая, возведенный в 1726 году.

Храм Лалгири украшает единственная башня. Храм возведен был в 1658 году. Храм Мадан Мохана построен из кирпича в 1694 году. Это один из крупнейших храмов в этом районе. Храм Шям Рай возведен в 1643 году и храм Мадана Гопал возведен в 1665 году, являются храмами представляющими стиль панча-ятана, храмы с пятью башнями. Храм Шьяма Рая посвящен Радхе Кришне и вызывает особое восхищение, благодаря многочисленным скульптурным ансамблем на его стенах. Этот храм считается одним из лучших примеров в зданиях возведенных из кирпича. Другой интересный храм Джор Бангла.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Самое лучшее место в городе это гостиница "Vishnupur Tourist" (тел: 03244/52013), которая расположена в трех километров от железнодорожного вокзала. Здесь вам предложат номера с душевой за 100-150 рупий и 350 рупий, ночлег без удобств будет стоить 50 рупий. Здесь же вам предложат номера с кондиционером воздуха за 250 рупий. Гостиница расположена на берегу одного из озер, недалеко от храмов. Более дешевые отели, к которым относят гостиницы "Tarama", "Rangini", "Bharat Boarding" и "Lali" расположены на северной конечности города (Пако Бандх).

ПУТЕШЕСТВИЕ

Между Калькуттой до Вишнупуром нет прямого железнодорожного сообщения. Сначала вам придется доехать до Кхарагпура, где вы можете сесть на поезд или автобус до Вишнупура. Поездка займет более пяти часов. Поезда из Калькутты до Кхарагпура отправляются с вокзала "Howrah". Также вы можете сесть на поезд, отправляющийся с вокзала "Howrah" до Таракешвара и совершить там пересадку на автобус.

От автовокзала "Esplanade" (Chowringhee Rd) в Калькутте (5 часов) отправляются три автобуса утром до 9.00 и следующий автобус отправляется в 14.45. Из Калькутты проще всего добраться на автобусе, чем на поезде.

Вы можете добраться до Дургапура из Кришнагара, где вы сможете пересесть на автобус до Вишнупура. Вы можете отправиться до Вишнупура на одном из туристических автобусов, следующих по маршруту, оговоренному туристическим агентством штата Западная Бенгалии. Эти маршруты предполагают трехдневный переезд и посещение нескольких городов.

Ганга Сангара

Индия

7 января 2018 в 12:09

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.