vedaclub menu

Ямунотри

В этом месте берет свое начало река Ямуна. Ямунотри расположена в 234 км. к северу от Харидвара. Река Ямуна течет с запада на восток, являясь источником Хануман Ганги и реки Тонс.

Ямунотри находиться неподалеку от горячего источника, запрятавшегося у подножья холма Калинда Парваты, на берегу Ямуны на высоте 3185 метров (10 тысч футов). Это место расположено на западном перешейке постоянно покрытой снегом горы Бандарпунш высотой 6315 метров (20730 футов).

Чтобы забраться на Хануман Чатти, где дороги нет и впомине, вам понадобится 5-6 часов. Однако, взобравшись наверх, вы увидите место слияния Ямуны и Нил Ганги, называемое Шани Праяг. Здесь же расположен храм Шани. Поклонения в этом храме должно избавить человека от негативного воздействия неблагоприятных звезд, сияющих на небосклоне.

Если быть досконально точным, Ямуна берет свое начало в Шаптариши Кунде - озере, образованном ледником. Чтобы добраться до этого места, вам придется взбираться по горе около 12 километров, медленно передвигаясь по крутому серпантину, в основании которого находится Калинда Парбат.

Для успешного восхождения вам понадобится помощь гида и, по крайней мере, однодневная акклиматизация в Ямунотри. Только в таком случае вы сможете рассчитывать на успешное восхождение к Шаптариши Кунду.

ХРАМ ЯМУНОТРИ

Этот храм посвящен богине Ямуне. Он был возведен в 1839 году правителем по имени Техри (Нареш Сударшан Шах). Божество Ямуны изготовлено из черного камня. Помимо этого божества, в храме представлено божество Гангадеви изготовленное из камня белого цвета. Ямуна является дочерью Сурьи (бога Солнца) и Сангьи. Ямуна - единоутробная сестра Ямараджа, бога смерти. Если вы примите омовение в ее водах, то будете избавлены от мучительной смерти.

Храм обычно открывается в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. Церемония закрытия проводиться во вторую неделю октября.

САПТАРИШИ КУНД

Храм Ямунотри возведен у подножья горы Калинда Парвата (4421 метр, 14,505 футов). Как уже было описано выше, исток Ямуны расположен в труднодоступном месте - в Шаптариши Кунде. Чтобы оказаться там, вам понадобится помощь гида. Считается, что вСатья-югу семь великих Риши - Кашьяпа, Атри, Бхарадваджа, Вишвамитра, Гаутама, Джамадагни и Васишхта - миллионы лет совершали здесь аскезы.

Чтобы подняться до Шаптариши Кунда и спуститься обратно, вам понадобится в общей сложности 16 часов. При этом вы наверняка столкнетесь с проблемой разряженного воздуха, а также необходимостью взбираться по крутому отвесу, преодолевая лед, снег и потоки воды. Кунда представляет собой полукилометровое в диаметре озеро с темно - синей водой и плавающими кусками льда. До этого места добираются очень немногие отважные люди, лишь по причине его труднодоступности.

Передвижение по маршруту Чхар Дхама

Индия

7 января 2018 в 12:10

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.