menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 7 января 2018 в 12:11 · Блог

Южная Индия (Декан)

Вплоть до момента обретения независимости в 1947 году, Индия никогда не была единой страной. Северо-индийские княжества разительно отличались от государств, находившихся в Южной Индии. Возникновение, рассвет и увядание княжеств в различных уголках Индии зачастую не оказывало абсолютно никакого влияния на государственный строй в соседних и тем более удаленных регионах страны.

История повествует нам о различных эпохах правления в Южной Индии. Так династия Палавас (550-869 гг.), Чхолас (850-1173 гг.), Хойшалаш, Чалуки, Пандис, и Черас были лишь некоторые из династий, правивших на юге страны. Чалуки правили большую часть эпох и Декана, подчинив своему влиянию Центральную Индию. Столицу своего государства они расположили в Бадами (Карнатака), правя с 550 по 753 год нашей эры. На смену этой династии пришли Раштракуты, но они смогли править недолго с 972 по 1190 год. Династия Палавас в это же время правила на юге страны. Именно они стали основателями первых храмов Дравидов. Около 850 года нашей эры династия Чхолы постепенно подчинила своему контролю Южную Индию, переняв бразды правления у династии Палавас. Приблизительно с 1000 по 1300 годы нашей эры в городах Белур, Халебит и Сомнатпур обосновалась империя Хоисала, правившая в Бангалоре.

Первые мусульмане прибыли в Южную Индию в период с 1296 по 1347 год. Империя Виджайнагар стала могущественным индийским царством, правившим из города Хампи в период с 1336 по 1565 год. В то же самое время с 1347 по 1489 год, мусульманин Бахмани осуществлял руководство северной части Южной Индии. Таким образом Южная Индия была разделена на пять независимых государств, обосновавшихся в Биджапуре, Голученда, Берари, Ахмеднагаре, и Ахмедабаде. В 1565 году во время сражения при Талькоте пять государств Бахмани объединились вместе с тем, чтобы уничтожить империю Виджайнагар.

Позднее правители Бахмани сдались Моголам. Аурангзеб завоевал Южную Индию, прибегнув к помощи своей огромной армии и неистощимым финансовым возможностям. После смерти Аурангзеба империя Моголов начинала распадаться не в последнюю очередь по причине чрезвычайно огромных территорий подвластных ей. Не последнюю роль в этом процессе увядания сыграла ненависть императора к индийской религии, выразившейся в уничтожении множества индийских храмов.

Португальцы во главе с Васко де Гама приплыли к берегам Южной Индии в 1498 году. Британцы пришли туда с торговой миссией, обосновавшись в Мадрасе в 1640 году, где их интересы представляла компания "Ист Индия". Постепенно британцы захватили Южную Индию и все остальные регионы этой страны. Мусульманский правитель Хайдер Али и его сын Типу Султан из Мисора были последними правителями-иноземцами сдавшимися британцам в 1799 году.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться