vedaclub menu

Йога - нидра. Йога расслабления

Аудиоведы - Володин Максим Николаевич

Йога нидра.

Вступление

Йога нидра ч.1

Йога нидра ч.2

Йога нидра. Запись текста до пятой минуты. Начните расслабляться, начните падать с девятого этажа, как я вас учил во время асаны. Падайте, просто летите с каждым метром тело тяжелее, сознание затормаживается. Тело ускоряется, сознание затормаживается, тяжелеет. Оно становится тяжелым. Дыхание свободное. Вы его не форсируете, не замедляете, просто его отслеживаете, как оно есть, вы свидетель. Азм есть свидетель, говорит Веданта Сутра. Я не действующий, я просто свидетель того, что происходит. Я не участвую в процессах. И так начинаем йога нидру, сознательный сон. Статья о мантре Харе Кришна.

Когда тело спит, а ум бодрствует, есть крия. Деятельность сознания очистительного характера, которое очищает наше подсознание и бессознание, бессознательный ум от различного мусора, который там лежит и искажает наше восприятие. Наши занозы, которые воткнуты к нам в голову. Кто-то в детстве упал с яблони и сломал ногу. При слове яблоко, у него возникает, холодный пот по спине пробегает. Кого-то в детстве обидели, у кого-то была несчастная любовь, все это загоняет занозы в голову, в сознание. Является такой призмой, которое искажает нам восприятие, искажает нам самовыражение. Не позволяет нам смеяться в сласть, признаваться в любви, плакать по настоящему, когда мы хотим плакать. (Статья о философских школах)

Из-за этих заноз в голове мы боимся выражать себя, действовать от себя, говорить от себя, думать от себя. Воспитание, есть другие моменты. Они в конечном итоге приводят к искажению. Задача йог выдернуть их от туда. Они называются санскарой и васаной. Санскара это отпечаток, нечто отпечатывающееся. Эмоция или мысль отпечатающаяся глубоко, в глубоком уме, искажающая нам процесс восприятия. Васана, это санскара, ставшая побуждением к действию. И так два условия, которые вам нужно соблюдать, это слушать мой голос, ваша точка внимания находится на дорожке моего голоса. Она не перескакивает на параллельные дорожки ваших мыслей, это первое условие. Второе – вы не засыпаете. Твердой решимостью дайте себе установку, я буду бодрствовать, и все осознавать, трижды. (Статья – арийские веды)

Осмысленным взором пройдитесь от макушки до кончиков пальчиков ног, по всему своему телу. Когда внимание пробегает по всем частям тела, констатирует факт, что ваше тело расслаблено. Посмотрите на него, как на посторонний объект лежащий на полу, констатируйте факт, что оно расслаблено. А ваша точка внимания находится на пупке параллельно. Вы повторяете ОМ на каждом выдохе, и отслеживаете свое тело. Выдыхаете со звуком ОМ. Почувствуйте, как вы вдыхаете, воздух проходит через ноздри. Ноздри слегка раскрываются, вы чувствуете, как воздух трется о слизистую носа, слегка прохладный. Вы чувствуете, как он проходит через горло.

Йога нидра ч.3

Блог

6 января 2018 в 01:49

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.